Поднебесная империя: Особенности национальной кухни

Поднебесная империя: Особенности национальной кухни

Когда речь заходит про китайскую кухню, первые ассоциации, которые возникают у большинства – это рис и лапша. На самом деле, поднебесная империя имеет более толстую кулинарную книгу, а потому может гордиться огромным количеством блюд из рыбы, овощей, сыра. Хотя, что греха таить, рис и лапша – продукты, из которых делаются десятки основных повседневных блюд.

Но второй фундаментальной частью китайской кухни являются овощи. Китайцы любят их, особенно свежую зелень. Они добавляются в различные блюда, могут быть и совершенно самостоятельной закуской.

Многие овощи, часто используемые в китайских блюдах, знакомы и нам: это — капуста, горох и фасоль, перец чили, лук, морковь, сельдерей, брокколи, тыква и многие другие.

Интересный момент: китайцы любят больше вареные овощи, а не сырые. Овощи нарезают тонкими полосками или маленькими кусочками, готовят их с мясом и рыбой, а также с тофу, морепродуктами или лапшой. Они также используются в супах, в качестве начинки для пельменей.

Кроме того, люди в Китае часто солят и маринуют овощи. Огромное разнообразие маринованных овощей производятся самостоятельно: консервируют огурцы, капусту, репу, перец чили и многие другие. Соленья имеют освежающий и пикантный вкус, поэтому они часто подают как закуски в еде.

В Китае ежегодно съедается очень много яиц. Едят яйца не только куриные, но и многих других домашних птиц, наиболее распространенными из них являются утка, гусь, голубь и перепела.

Из яиц делают немало: самый уникальный и известный рецепт – это соленые утиные яйца. Они производятся во всем Китае. Соленые утиные яйца сделаны из свежих яиц утки путем замачивания в рассоле в течение приблизительно одного месяца до того момента, пока желток не станет совсем ярко-оранжево-красного цвета. Так местные делали яйца многие века.

Есть еще в Китае и другой способ законсервировать яйцо. Для этого нужно пропитать их смесью золы, соли, извести, глины и рисовой соломы в течение нескольких недель или месяцев (в зависимости от различных методов обработки) до того момента, пока белок не станет темно-коричневым прозрачным желе, а желток — кремообразным, темно-зеленым веществом. Такие яйца имеют сильный запах серы и аммиака.

Яйца являются символом возрождения и плодородия в традиционном представлении. Когда два человека женятся, когда рождается ребенок и в честь некоторых других радостных событий красные крашеные яйца дарятся для удачи и блага. Они приносят надежду, счастье, долгую семейную жизнь, многодетность.

Рубрики: Страны Азии  Теги: , ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>