Чайная церемония, как способ обретения гармонии

Чайная церемония, как способ обретения гармонии

Восточные традиции, во многом непонятные западному человеку, всегда отличались строгостью и изысканностью. И чайная церемония – не исключение. Это один из самых древних и утонченных ритуалов, широко распространенный в Китае и Японии. Все действия, выполняемые в ходе чайной церемонии, имеют высокодуховный смысл и подчиняются канонам дзэн-буддизма.

По японской традиции в чайной церемонии участвуют устроитель чаепития и приглашенные им участники, которых должно быть не более пяти человек. Стоит заметить, что японцы не любят лишних вещей, поэтому и в ходе церемонии используются только необходимые предметы, при этом каждой детали придется большое значение.

Чайная церемония предполагает серьезную предварительную подготовку хозяина, который должен выбрать помещение, где будет проходить чаепитие, организовать в нем уют и подготовить необходимую чайную утварь. Хозяин является главным действующим лицом традиционного чаепития. Он приглашает гостей, встречает их, выносит чайные принадлежности, готовит чай и в завершении уносит чайную посуду и провожает гостей.

Большое значение придается пространству, в котором проходит церемония чаепития. По традиции оно должно иметь две зоны: открытую, символизирующую энергию ян, и закрытую, представляющую энергию инь. Открытым пространством, как правило, является сад. Это первое место, куда попадают гости чайной церемонии. После приглашения они следуют в закрытое помещение – чайную комнату. Такая планировка придает месту церемонии таинственность и недосягаемость, что способствует обретению спокойствия и уравновешенности. Как правило, чайные комнаты обустраивают в саду, отдельно от жилого дома. В помещении практически нет декора, только картина, отражающая тему встречи гостей и иероглиф – буддийское изречение на свитке, выполненное хозяином церемонии. Утварь для приготовления чая состоит из очага (переносимая или вмонтированная в пол печь) и специального чайника. Чистая вода для чая находится в кувшине, похожем на котелок. После оглашения начала церемонии хозяин вносит чайную миску, внутри которой лежит метелочка для размешивания чая, белая льняная салфетка для протирания миски и бамбуковый совочек засыпки чая. Также хозяин приносит миску для использованной воды, бамбуковый ковшик и подставку для крышки чайника.

В чайную миску наливается горячая вода, в ней споласкивается метелочка, затем миска опорожняется и протирается салфеткой. После засыпается чайная заварка из расчета три совочка на одного человека, заливается горячей водой и размешивается метелочкой. Вода наливается в таком количестве, чтобы получалась жидкая кашица. После небольшой выдержки в миску доливают еще воды, и кашица превращается в насыщенную жидкость. Хозяин передает мисочку главному гостю, который отливает себе немного чая, вытирает края и передает мисочку следующему гостю. В процессе чаепития гости любуются цветами и чайными предметами, а также обсуждают различные темы.

Таким образом, древняя японская традиция превращает чай в целебный напиток, способный обрести чуткость, расслабленность и гармонию. А западному человеку очень не хватает восточного спокойствия, поэтому многие восточные традиции плавно перекочевывают в нашу страну и чайная церемония в Москве – уже не большая редкость, а еще один способ полезного отдыха.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>