Романтическая мечта многих туристов: обед во французском ресторане. Наряду с посещением Нотр-Дама и Эйфелевой башни он, пожалуй, входит в тройку самых популярных развлечений, и является чуть ли не обязательным для полноты впечатлений от страны. Вся правда о французских ресторанах.
— Хлеб – бесплатный.
– Вода из-под крана – бесплатная (и вполне безопасная).
– Никогда не заходите в ресторан, набитый туристами.
— Если вы хотите получить свежее и вкусное блюдо, заказывайте «бестселлеры» этого ресторана. Филе лося с клюквенным соусом – продукты для этого блюда наверняка достанут из морозилки.
– Рестораны для дальнобойщиков («routier») – хорошие и недорогие.
— Картошку фри можно заказывать почти с любым блюдом (здесь она называется «frites»)
– Улитки на вкус – это улитки. Большинство французов их не переваривают.
— Лягушачьи лапки – великолепное лакомство. По вкусу напоминает курятину (но лучше). С одним нюансом: их нужно есть не в Париже, а в Китае.
– Большинство французов (а женщины – все без исключения) не любят лягушачьи лапки.
В большинстве маленьких ресторанов в меню на выбор предоставляется сыр или десерт.
– Десерты – слабое место многих ресторанов.
– Кофе – стандартное завершение трапезы.
— Не планируйте зайти в ресторан в 12.15 и выйти оттуда в 12.35.
– Даже если в меню нет детского раздела, детское меню все равно существует.
– Ресторан – не лучшее место для дегустации французских вин. Если у вас есть приятель-француз, попросите его дать рекомендацию, где и какое вино покупать.
— Не заказывайте устриц, если вы находитесь в горной части страны
– Устриц и мидий лучше заказывать в прибрежных городах.
— В ресторане всегда найдется человек, говорящий по-английски. Но говорить все же следует медленно и четко.
– Чаевые: от 1 до 8% суммы счета, но только если официант улыбался, даже если вы провели три часа, изучая меню и задавая вопросы на ужасном французском и получая ответы на испанском.
— Можно спросить у прохожего, знает Лион хороший ресторан. А также зайти в кафе или бар и поинтересоваться у бармена: как ни странно, но вам помогут.
— Если вы пригласили кого-то – вы оплачиваете счет.
– В некоторых ресторанах в меню для женщин цены не указаны, они есть только в меню, подаваемом мужчинам.
– Если вы просидели 20 минут, ожидая первый заказ, встаньте и направляйтесь к выходу. К вам немедленно подбежит официант и спросит, почему вы уходите. Ничего не отвечайте и садитесь обратно. Ваше блюдо появится на столе в мгновение ока.